sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Festival do Morango de Nova Friburgo vai até 27 de outubro

Evento marca início da safra da fruta e terá palestra, oficinas de culinária

Após o sucesso da feira e exposição de morangos, derivados e sistemas de produção, no último final de semana, continuam, até 27 de outubro, as atrações do Festival do Morango de Nova Friburgo. O objetivo é incentivar produção, venda direta e consumo local, além de divulgar técnicas sustentáveis de manejo. O evento é fruto de uma parceria entre a Secretaria Estadual de Agricultura e Pecuária (através da Emater-Rio e dos programas Rio Rural, Frutificar e Prosperar), Friburgo Shopping, Nova Friburgo Convention Visitors & Bureau e Amorango (Associação dos Produtores de Morango de Nova Friburgo).

Durante todos os sábados de outubro, acontece a edição especial do projeto Mãos na Massa, no Mercado da Vila Amélia (Coopfeira). São oficinas gratuitas de culinária com sugestões saborosas, fáceis de cozinhar e de baixo custo, tendo o morango como protagonista. Neste sábado (12), a chef Renata Hermeto, formada no renomado instituto de culinária Mausi Sebess, ensinará um delicioso pavê de morango. A terceira oficina, no dia 19, será ministrada pela extensionista social da Emater-Rio, Sônia Gabri, que irá preparar pratos salgados como pão de metro com gergelim e uma salada de folhas com morango.

No mesmo dia, haverá também degustação da cerveja artesanal Baderna, a Rock Valley Bier sabor morango, lançada especialmente para o evento. Já o último encontro do mês do Mãos na Massa, no dia 26, será comandado pela produtora rural Fernanda Schuenck Hottz, que representa as associações Amorango e Aprorio, e vai apresentar a já famosa taça de chocolate com morango e chantilly. Todas as oficinas acontecem sempre às 10h, com limite de 20 participantes. Os interessados devem retirar uma senha no local a partir das 9 horas.

O secretário estadual de Agricultura e Pecuária, Christino Áureo, avalia que as atividades do festival demonstram os resultados das políticas de fortalecimento desta importante cadeia produtiva da serra fluminense. "Com a inclusão do morango no Programa Frutificar e o apoio técnico, os produtores do estado puderam retomar e aprimorar sua produção", disse.

Na próxima terça-feira (15/10), às 19h, em Campo do Coelho, o pesquisador Rodrigo da Silveira Campos, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, fará a palestra "Desenvolvimento de embalagens para morangos e sua importância pós-colheita". A atividade é direcionada à agricultores, técnicos e estudantes.

Durante o festival, 35 restaurantes, hotéis e pousadas do município servirão sobremesas com a fruta. O Festival do Morango tem o apoio da Acianf (Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo), Embrapa Agrobiologia, Embrapa Agroindústria de Alimentos, Prefeitura de Nova Friburgo e Aprorio (Associação dos Produtores Agroindustriais do Estado do Rio de Janeiro).

Nenhum comentário: